Objetivo

Establecer las reglas aplicables al tratamiento de datos de carácter personal que son objeto de tratamiento por parte de QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., atendiendo la normatividad vigente frente a la protección de datos personales.

Alcance

​​​La  política de tratamiento de la información contenida en este documento regula todos los procesos de QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S. que involucren el tratamiento de datos de carácter personal.

En este contexto, la política es de carácter obligatorio para QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., sus trabajadores y contratistas, independientemente de la relación contractual o del tipo de modalidad de contrato que los relacione, siempre que tengan acceso a datos personales sobre los que QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., tenga alguna responsabilidad.

QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S. Emplea  los datos personales que captura en ejecución de sus procesos para las siguientes finalidades:

  • Manejo interno a efectos de registro de sus clientes y proveedores.

  • El envío de correspondencia, correos electrónicos o contacto telefónico con sus clientes y proveedores.

  • Selección de personal, administración de contrataciones, manejo de relaciones laborales y cumplimiento de las obligaciones derivadas de la misma, otorgamiento de beneficios a sus empleados por sí mismo o a través de terceros.

  • Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia.

Derechos de los titulares de datos

Los titulares de los datos personales contenidos en archivos en los sistemas de información de QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., tienen derecho a:

  • Recibir solicitud de autorización para el tratamiento de sus datos.

  • Presentar consultas relacionadas con el tratamiento y contenido de sus datos ante QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S.

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., para el tratamiento de sus datos.

  • Obtener de QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., la información relacionada con el manejo de sus datos personales, por cualquier medio, incluido el electrónico, de tal forma que ésta sea de fácil lectura. 

  • Solicitar la exclusión de su información personal de registros o bases de datos.


Deberes de QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S.

En desarrollo de esta política QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., asume los siguientes deberes:

  • Solicitar autorización al titular de la información para el tratamiento de sus datos.

  • Conservar la autorización de tratamiento de datos otorgada por el titular, para ser consultada posteriormente.

  • Atender las consultas y reclamaciones interpuestas por los titulares de la información de conformidad con los procedimientos y tiempos de respuesta  establecidos en la normatividad colombiana.

  • Adoptar las medidas de seguridad necesarias para evitar adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos personales.

  • Al momento de la recolección de datos, informar al titular de los datos la finalidad para la cual se requiere esa información.

Datos sensibles

De conformidad con lo establecido en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012 se consideran  datos  sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S. se compromete a proteger su privacidad durante el procesamiento de sus datos personales identificables y sensibles.  Por lo tanto, en el evento que de manera expresa nos autorice el uso de datos sensibles, que revelen datos sobre su estado  de salud, condiciones médicas o tratamientos farmacológicos prescritos, QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S. se obliga a hacer uso de los mismos de conformidad con  las reglas establecidas en el artículo  6 del Decreto 1377 de 2013.  

Cesión o comunicación de datos personales

Queda prohibida la transferencia de datos personales sin el consentimiento previo, escrito y expreso del titular del respectivo dato, salvo las excepciones de ley.

El incumplimiento de estas prohibiciones por parte de empleados de QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., será considerado como falta grave, que podrá dar lugar a la terminación de la relación laboral con justa causa, en los términos del Reglamento Interno de Trabajo. Lo anterior, sin perjuicio de las acciones legales a que haya lugar.

El incumplimiento de esta prohibición por parte de los proveedores que contraten con QUÍMICOS DEL CAUCA S.A.S., será considerado como justa causa para dar por terminada la respectiva relación contractual, sin perjuicio de las acciones legales a que haya lugar.

Definición de Términos

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso, escrito, verificable  e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que es o va a ser  objeto de Tratamiento.

  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular.

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, difusión o supresión.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

Visita nuestras empresas haciendo click en el logo: